Einkochen

Einkochen, Einmachen, Eindünsten ist eine physikalische Methode, Lebensmittel durch Erhitzen und Luftabschluss zu konservieren, beim Einkochen wird das zu konservierende Gut gekocht und heiß abgefüllt, beim Eindunsten werden fertig abgefüllte Flaschen oder Gläser in Wasser eingestellt „im Dunst“ gekocht.
Das Einmachen ist als Konservierungsmethode aufgrund der niedrigeren maximal erreichbaren Temperatur während des Konservierungsvorganges zwar nicht so sicher wie das Haltbarmachen des Inhaltes von zum Beispiel Konservendosen in einem Autoklaven, kann dafür aber auch unter den Bedingungen eines Privathaushalts praktisch ausgeführt werden.
Das Synonym Einwecken ist von der Verwendung der ehemals patentierten Gläser des Unternehmers Johann Carl Weck abgeleitet; das vor allem in Österreich und Süddeutschland geläufige Synonym Einrexen von der beim Einwecken üblichen Verwendung von Einkochzubehör der ehemaligen Firma Rex-Konservenglas-Gesellschaft.
Im Umgangssprachlichen wird die Bedeutung der haltbar gemachten Vorräte an der Verwendung des Spruches „Ans Eingemachte gehen“ im Zusammenhang mit der Hinwendung zu wesentlichen Inhalten deutlich.
Quelle Wihipedia
Eine gute Vorbereitung - bringt ein gutes Ergebnis

-Die Einkochgläser und -deckel dürfen keine Beschädigungen aufweisen.
-Außerdem sollten die Gummiringe nicht porös sein sondern elastisch.
-Verwenden sie nur die dazugehörigen Klammern und Universalbügel.
-Achten sie darauf, dass alle verwendeten Gegenstände penibel gereinigt werden.
-Vorher alles mit heißem Wasser ausspülen und zum Trocknen auf ein sauberes Geschirrhandtuch stellen.
-Ebenfalls die Gummiringe gut reinigen und möglichst in einem Topf mit Wasser auskochen.
-Verarbeiten Sie nur frische Zutaten!
-Die Zutaten waschen,putzen und zerkleinern.
-Alle Obstsorten werden im rohen Zustand verarbeitet.
-Gemüse dagegen kann roh oder blanchiert verarbeitet werden.
-Durch blanchieren werden Keime reduziert.
-Außerdem behält das Gemüse durchs Abschrecken im Eiswasser seine natürliche Farbe.
-Dann : Sud oder Zuckerlösung über das Einmachgut gießen.Alles muss bedeckt sein.
-Deckel mit den passenden Gummiringen auf die Gläser setzen und die Klammern befestigen.
-Jetzt kochen und nach dem Kochvorgang die Gläser aus dem Wasserbad nehmen.
-Nach dem Erkalten bitte die Gläser auf Dichtigkeit überprüfen.
Tipp:

Das Einlagern:
Gelagert wird kühl und trocken an einem dunklen Ort.Kontrollieren sie in regelmäßigen Abständen die Gläser.
Guten Appetit wenn es soweit ist!
Einkochen im Einkochautomat:

-Die bestückten und verschlossenen Gläser stellen Sie bitte auf das Einlegerost im Einkochautomaten.
-Wasser einfüllen, so dass die Gläser zu 75% im Wasser stehen.
-Achten Sie darauf, dass die Gläser sich nicht berühren.
-Die vorgegebene Einkochzeit-und temperatur unbedingt einhalten.
-Achtung: Die Einkochzeit zählt erst dann, wenn die Temperatur erreicht ist( auf das Thermometer achten).
-Wenn die Zeit verstrichen ist, bitte die heißen Gläser aus dem Topf nehmen und langsam abkühlen lassen.
-Kontrollieren Sie hinterher noch einmal die Dichtigkeit am Deckel.
Einkochen im Backofen:

Einkochen im Backofen:
-Wichtig! Die Gläser sollten max. 1Liter Fassungsvermögen haben und gleich groß sein.
-Befüllen Sie ein tiefes Backblech mit Wasser und stellen Sie die befüllten Gläser so,dass sie sich nicht berühren.
Je nach Herstellervorgabe gilt:
-Obst: 150-180 Grad Ober-Unterhitze ca. 25-35 Min.
-Gemüse: 170-180 Grad Ober-Unterhitze ca.25-90 Min.
-Die Einkochzeit beginnt immer erst dann, wenn die Flüssigkeit im Glas zu kochen beginnt.
-Anschließend die Gläser aus dem Backofen nehmen und z.B. auf einer Holzunterlage auskühlen lassen.
Was brauche ich alles |
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- Einwecktopf / Einkochautomat usw. - Gläser - Gummiringe - Klammern - Einkochgut Vor dem Einkochen unbedingt die Gläser, Deckel, Gummiringe und Klammern auf Beschädigungen überprüfen. Solche Beschädigungen beeinträchtigen fast immer die Haltbarkeit des Einkochgutes. |